25.12.2010, 5
Бабушка спросила: «Почему папа любит маму?»
Жюстин ответила: «Потому что она красивая!»
Все, что ей нужно маленькой леди, – ворох игрушек и куча сладостей. Самое главное без чего не может обойтись ни один ребенок - родительская любовь и забота – у нее есть. Хотя в семье не всегда царила радужная обстановка. Когда девочке было три года, мама ушла. Через некоторое время папа уехал на войну, где был ранен. У папочки случилась амнезия, он получил перелом ног и практически потерял зрение. Малышка сначала жила с друзьями Кирана, а потом ее забрала к себе воспитательница. Только когда девочке было четыре с половиной лет, папа наконец-то вернулся. Мамочка не могла забрать дочку к себе, она могла только приходить в детский сад и немного играть с дочкой. Это был их секрет от папы. Малютка трепетно любила и маму, и папу. Переживала даже небольшую разлуку с ними. Долгое время у родителей девочки были прохладные отношения, но любовь к дочери постепенно сблизила их. Ее счастью не было предела, когда мама наконец-то вернулась домой.
Жюстин заявила: «Я не пойду в детский сад. Я никому не нравлюсь там».
Жюсти взяла от мамы самое "лучшее": капризность и своенравность. Девчушка с малых ногтей уяснила, что взрослые терпеть не могут детские слезы. Однажды она сказала: "я ребенок, мне можно плакать". Посему всегда пользуется проверенным способом достижения цели. Очень трудно идет на уговоры. Иногда использует детскую хитрость и обманывает. Ревнива и не терпит разлуки с мамой. С самого первого дня она ненавидела детский садик всеми фибрами души. Каждое утро шла с диким ревом, пыхтела, вырывалась из рук, громко кричала :"неееет!". Пыталась убежать обратно домой. Всякий раз для Кати загнать дочь в группу было пыткой. Воспитательницам тоже с ней было нелегко. Жюстин либо партизанила, либо сидела в углу с лицом, говорящим: "отстаньте, я не с вами". После тихого часа начиналась вторая часть Марлезонского балета: " отлепи Жюсти от окна". Девочка садилась у окна, в ожидании. Для нее было важным увидеть приближающихся маму-папу, в тот время как воспитатели пытаются переключить ее внимание и вывести вместе с другими детьми на прогулку. Жюста знает, что скоро после прогулки за ней придут мама или папа. Она всегда знала, кто именно ее заберет. Но предпочитала сидеть у окна, так она еще издалека могла заметить родителей. Поэтому всегда спорила, скандалила, иногда выигрывала. Всякий раз, когда замечала маму, махала ей ручкой из окна.
Жюстин сказала перед сном: «Мама, ты красивая, как лошадь!»
Самая большая страсть в жизни малышки - лошади. Полюбила она их с трех лет и до сих пор испытывает к ним нежное чувство. Девочка обожает кататься на пони в парке. Настолько часто она там бывает, что местные сотрудники знают ребенка по имени. У нее большая коллекция разнообразных вещей с лошадками. Даже постельное белье с изображением лошадей. Никто никогда не ошибется в выборе подарка, если подарит ей что-то с лошадью. Угадайте в каком костюме девочка была на своем четвертом Хэллуине?
Мама злится: «Солнышко, хватит вредничать!»
Жюстин воскликнула: «Мам, что началось -то? Нормально же сидели».
В трехлетнем возрасте Жюста копировала поведение и фразы окружающих людей. Могла сморозить что-то несвойственное ее возрасту. Выдать какую-нибудь заумную фразу или брякнуть ругательство. Подражая взрослым, она «воспитывала» кукол, – вполне нормальное явление. Она мечтает, когда вырастет быть похожей на маму. Ей нравится копировать ее поведение и привычки. Даже начала учиться играть на скрипке, что бы как мама быть музыкантом. Правда мама – виолончелистка. Она учится готовить, потому что мама умеет. И хотя ей можно пока только играть в кулинара, она мечтает научиться печь вкусные торты. Жюсти копирует маму, когда она говорит по-польски. Кое-как пытается вести с ней беседу на польском языке. Этим огорчает папу, потому что у нее никак не получается освоить французский.
Жюстин попросила: «Мама, накрась мне тоже ногти лаком».
Мама ответила: «В детский сад с накрашенными ногтями не пускают».
Жюстин возразила: «Пускают, воспитательницы так ходят».
Жюстин лет с четырех начала проявлять интерес к девчачьим штучкам: косметика, одежда, обувь. У нее вошло в привычку ходить в маминой обуви по дому, наблюдать за тем, как мама красится. Иногда просит пшыкнуть духами на нее или ногти накрасить. Сейчас у нее есть детская косметика. Очень любит сумки.
Фил сморщился: «Фу, девчонка!»
Жюстин воскликнула: «Но я веселая девчонка!»
Со временем Жюсти все-таки перестала ненавидеть детский сад. Освоилась, нашла себе компанию для игр. У малютки появилась любимая воспитательница. Понравилось мастерить поделки, рисовать и резвиться вместе с остальными детьми. А так же принимать участие на праздниках и детских мероприятиях. В общем, из буки превратилась в активного ребенка. Ей интереснее играть с друзьями, чем тихо одной сидеть в уголочке. Не любит, когда мальчишки не берут ее в игру. Напористая, Жюстин все равно пытается влиться в процесс. Может постоять за себя, если другие дети пытаются ее обидеть. Любит находиться в центре внимания. Особенно, когда дети поддерживают ее затеи. Заводила, привлекает интерес друзей множеством идей. При этом не задавака, легко поддерживает чужую инициативу. Дружелюбна.
Фил недоумевал: «Нет там никого Клауса, ты сама придумала!»
Жюстин возразила: «А вот и нет, он сейчас помахал тебе ручкой!»
Жюстин активная и подвижная девочка. Она любит вечерами играть с папой. Она сама всегда придумывает игры. Одна из популярных "Красавица и чудовище" - вариация игры в прятки, где папа - красавица, а Жюстин - чудовище. С папой всегда веселее разносить дом. Жюстин любит, когда папа заплетает ей косички. Ей нравится, когда папа обращается с ней, как с леди. Фантазерка. Раньше у Жюсти был воображаемый друг - Клаус. Какой-то персонаж из книжки. Но потом он "ушел" из ее жизни. Однажды во время купания Жюсти имитировала из пены кофе. Подносила "кофе" ко рту, делая вид, что пьет. При этом еще умудрялась изобразить светскую беседу. Болтушка.
Дедушка поинтересовался: «Жюстин, как у папы самая плохая привычка?»
Жюстин охотно поделилась: «Он так храпит, что я боюсь с ним спать. Как с ним мама может спать?!»
Жюста всегда прячет конфеты на черный день. Она с трудом встает рано по будням, но парадокс, по выходным – первая будит семью спозаранку. Нравится играть с папиным мобильным телефоном. Она может рассердиться, если заснула во время просмотра мультиков, а потом возмущается: "Зачем я уснула?!". Фанатка игры в догонялки. Любит кататься на самокате. Мечтает попасть в сказочный замок и в гости к Санта-Клаусу. Она пока верит, что Санта-Клаус раздает подарки на Рождество.